quinta-feira, 15 de outubro de 2009

Bebedouro e saúde

Sempre que for repor garrafão de água no bebedouro ou suporte para o garrafão devem-se tomar algumas medidas para manter a qualidade da água:

REGRAS BÁSICAS PARA SUBSTITUIÇÃO DO GALÃO DE ÁGUA DE 20 L PARA BEBEDOUROS COM OU SEM REFRIGERAÇÃO

1. Lavar bem as mãos com água e sabão ou sabonete;

2. Lavar todo o galão por fora com água, sabão e esponja (ou pano) limpa e macia, enxaguando bem com água tratada;

3. Retirar o lacre, com auxílio de uma faca limpa;

4. Em seguida higienizar a parte externa do galão (que ficará em contato com a água dentro do bebedouro), com uma esponja (ou pano) limpa embebida em Hipoclorito de Sódio a 2,5% ou álcool 70 GL; enxaguar com água tratada;

5. Retirar a tampa do galão, com auxílio de uma faca limpa (higienizada com Hipoclorito de Sódio a 2,5% ou álcool 70 GL), tomando o cuidado para não causar acidentes;

6. Colocar o galão no bebedouro, sem tocar com as mãos as partes que ficam em contato com a água potável.

INSTRUÇÃO PARA DESINFECÇÃO PERIÓDICA DE BEBEDOUROS, PARA GALÕES DE 20 LITROS, COM OU SEM REFRIGERAÇÃO

1. Esvaziar e limpar o reservatório, passando pano (ou esponja) macio e limpo embebido em Hipoclorito de Sódio (composição química da água sanitária) a 2,5%;

2. Pegar um galão vazio de 20 litros, encher com água tratada (torneira) e colocar 5 colheres das de sopa (50 ml) de hipoclorito de sódio a 2,5%;

3. Colocar este galão no bebedouro e abrir as torneiras para escorrer um pouco desta água clorada; fechá-las e deixar o hipoclorito de sódio agir por 30 minutos;

4. Abrir novamente as torneiras esgotando toda a água do galão;

5. Encher o galão com água tratada (da torneira), colocar no bebedouro e abrir as torneiras até esgotar;

6. Colocar o galão com água mineral a ser consumido, tomando os devidos cuidados de substituição já recomendados;

7. Desde que a substituição de galões siga os procedimentos recomendados, esta desinfecção deverá ser feita semestralmente, ou antes, disso, sempre que for verificada situação que possa contaminar a água.

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